Строительство Киевского укрепрайона

 

Строительство Киевского укрепрайона

Отрывок из статьи Владимира Каминского «Долговременный сухопутный фронт ССCР (1927-1939)» (Журнал «Редут», 2006 г., № 1, с.25-27)



Отрывок из статьи Владимира Каминского
«Долговременный сухопутный фронт СССР (1927-1939)» (Журнал «Редут», 2006 г., № 1, с.25-27)

Строительство Киевского укрепрайона

Рубеж Киевского укрепрайона по предложению Штаба РККА 1927г. должен был проходить по линии Редькино — Стрельбище — Святошино — Пост-Волынский — Красный Трактир — Пирогово, общей протяженностью 35 км. Разработка проектов строительства КиУРа началась в 1928 г. под руководством начальника штаба 14-го стрелкового корпуса Попова. 13 августа того же года комендантом КиУРа был назначен П.Е.Княгницкий (1884-1937), который и продолжил дальнейшую разработку.
Комендант был из большевиков времен революции 1917 г. Во время первой мировой войны он окончил Николаевское инженерное училище и к моменту вступления в Красную Армию был дивизионным инженером 68-й пехотной дивизии. В годы гражданской войны и в 20-е годы занимал различные командные должности. Перед назначением комендантом окончил Курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии имени М. В. Фрунзе.
Приняв дела по укрепрайону, Княгницкий уже 30 сентября 192 8г. представил свое решение штабу Украинского военного округа. Предлагалось построить в течение пяти лет (1929—1933) две оборонительные полосы и две отсечные позиции. Причем, вторую полосу — на рубеже в 35км, предложенном в 1927г. Штабом РККА в качестве основной. После ряда уточнений и переделок в течение осени 1928 г. проект в начале января 1929 г. был утвержден Ворошиловым. Передний край основной оборонительной полосы (протяженностью 70 км, дугообразного начертания) проходил по реке Ирпень, загибаясь к Днепру, но не доходя до него 4 км. В ноябре 1931 г. комвойсками Украинского округа И. Э. Якир предложил возвести дополнительный батрайон у Белогородки впереди основной линии. Этот батрайон был возведен в 1932 г.
Согласно расчетам, относящимся к осени 1927 г., гарнизон укрепрайона по военному времени должен был состоять из шести пулеметных рот и артиллерийской бригады двухполкового состава. Такой же состав был установлен и более поздней директивой Шапошникова.
Для строительства КиУРа было создано 28-е УНВСР (УНР-28). Первым начинжен УРа и начальником УНР стал Горовников. В течение 1929 — 1932 гг. на оборонительное строительство в КиУРе было израсходовано 9,058 млн. руб. Кроме средств из бюджета НКВМ, на работы расходовались и средства УССР, которых до 1931 г. было потрачено 1,85 млн. руб. Всего за 1929 — 1932 гг. было уложено 35.769 куб. м железобетона в 246 сооружениях, в том числе 4 мины. Мина (сооружение минного типа) представляла собой несколько оборонительных сооружений («оголовков»), соединенных между собой подземными ходами (потернами), при этом под землей чаще всего располагались их общие убежища и технические помещения. Кроме действительных сооружений было возведено и некоторое количество ложных, а на мобилизационный период планировалось возведение еще ряда сооружений из быстротвердеющего бетона.
Характерной особенностью КиУРа было исключительное разнообразие типов сооружений. В акте комиссии Н.Ф.Ватутина, обследовавшей укрепрайоны УВО летом 1937 г., отмечено: «Все сооружения представляют собой наслоение опыта оборонительного строительства, начиная с 1928 г. по 193 2г., и пути развития фортификационной мысли в РККА за эти годы». Там же были упомянуты три типа бронеколпаков — «ВСУ», «ГАУ» и «Бутакова»; три типа пулеметных заслонок — образца 1929, 1930 и 1931 гг., три типа наблюдательных заслонок — образца 1929 и 1931 гг., три типа пулеметных станков. Кстати, интересной особенностью КиУРа были и сравнительно многочисленные пушечные сооружения, именуемые в ряде документов «таут», которых было возведено 26 единиц.
В августе 1930 под Киевом были проведены испытания системы противохимической защиты одновременно со стрельбой из огневой точки. Выяснилось, что новые газовые фильтры-поглотители ФП-150 обеспечивают хорошую защиту от отравляющих веществ и при некоторой доработке могут быть приняты на вооружение, однако наибольшую опасность для гарнизона представляла окись углерода (угарный газ), являющаяся составной частью пороховых газов. Положение усугублялось установкой герметизирующих приспособлений на амбразуры, требующихся для полной противохимической защиты гарнизона. Герметизирующее приспособление пулемета (ГПП) оказалось все еще несовершенным и нуждалось в доработке, а особенно необходимо было разработать действенную систему отсоса стреляных газов от пулеметов.
Примерно в это же время провели, наконец, опытные обстрелы специально построенных на Научно-испытательном артиллерийском полигоне (НИАП) оборонительных сооружений разных типов. Испытания показали, что сооружения, по стенам которых может быть применена тяжелая артиллерия, нуждаются в жесткой противооткольной одежде стен, по типу уже применяемой для покрытия сооружений, Стоит отметить, что защитные толщи сооружений, предложенные ВСУ еще в 1927 г., защищали от фугасных снарядов соответствующего расчету калибра, но от полубронебойных («палубобойных») снарядов противокорабельного типа (которые применили за неимением в то время специальных бетонобойных снарядов) надежной защиты не обеспечивали. Испытания показали и определенную уязвимость пулеметных и наблюдательных амбразур.


Создан 10 авг 2006



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником